Fondée en 1968, la Fondation Terra et Casa, Maître d’ouvrage de ce projet, a une double mission : promouvoir des projets immobiliers et faciliter l’accès au logement aux employés de la Genève Internationale. Par conséquent, Terra et Casa destine en priorité ses projets immobiliers aux travailleurs des organisations internationales, et aux personnes qui y sont rattachées.

En raison de ce qui précède, l’appartenance à l’une de ces organisations sera un élément pris en considération lors de l’attribution des logements.



Placé en plein cœur du quartier prisé du Petit-Saconnex, le programme résidentiel « Trembley-Parc » vient se situer dans un écrin de verdure, à deux pas du parc éponyme et à proximité des principales organisations internationales du quartier des Nations.

De par sa situation géographique et les buts poursuivis par la Fondation Terra et Casa, ce programme est étroitement lié à la Genève Internationale. La situation de ce projet est idéale pour les familles, en raison de la proximité immédiate de l’école primaire de Trembley. Le quartier accueille également de nombreux autres établissements scolaires, de la crèche au collège.

L’ensemble résidentiel comprendra 93 logements, répartis en trois allées. Une de ces allées est destinée à la vente en Propriété Par Etage (PPE). Elle s’articule autour d’une distribution verticale de 10 étages sur rez-de-chaussée, offrant 37 appartements de 3 à 5 pièces, répartis comme suit :

  • 10 appartements trois-pièces
  • 18 appartements quatre-pièces
  • 9 appartement cinq-pièces
Chaque appartement est doté d’une place de parc et d’une cave au sous-sol. La majorité des appartements bénéficient d’un prolongement extérieur sous forme de balcon.

Ce programme s’inscrit dans le cadre d’un des rares périmètres en zone de développement situé en ville de Genève. Il est ainsi soumis à loi générale sur les zones de développement (LGZD). Ses prix de vente sont contrôlés par l’Etat de Genève.

Livraison prévisionnelle : automne 2020

plan-de-masse.png
 


A pied
Une voie verte permet de rejoindre la gare Cornavin à pied en moins de 30 minutes via un cordon végétal. Cet itinéraire démarre au pied de l’immeuble, via la «promenade des Crêts», qui mène directement au parc Trembley. Passé ce parc, la promenade se poursuit en traversant le parc Beaulieu et le parc des Cropettes jusqu’à la gare.

Détails de la promenade complète : http://www.ville-ge.ch/cjb/flv/pdf_flv/Itineraire_Dun-Parc-a-lAutre.pdf

En voiture
CEVA / Gare Cornavin : 15 mn
Aéroport / Gare Genève Aéroport : 6 mn
Entrée autoroute A1 : 6 mn
En transports en commun
Les transports en commun situés à deux pas permettent de rejoindre facilement le centre-ville de Genève, l’aéroport ou la gare.

Ligne 22 (Nations-ZIPLO) -> arrêt : Mervelet
Ligne 51 (CO Renard - Mervelet) -> arrêt : Mervelet
Ligne 53 (Palexpo – Vernier-Parfumerie) -> arrêt : Mervelet
Ligne 3 (Crêts-de-Champel – Gardiol) -> arrêt : Colladon
Un parc, une déclivité douce et continue en direction du Sud, la vue sur le paysage environnant, un imposant cordon boisé à l’Ouest, une zone de verdure à l’Est. Au Nord, une maison classée, de 1937, la « Villa Boccard », dessinée par l’architecte Maurice Braillard, et une magnifique promenade publique complètent ces points qualitatifs du projet.

Sur la base d’un concours d’architecture, le bureau genevois 3BM3 Atelier d’Architecture SA, auteur du projet, a répondu avec pertinence à l’ensemble des contraintes du site par un édifice unique, sorte de corps à trois branches qui s’adapte à la topographie du lieu. La première, proche de la Promenade des Crêts, abrite les logements en PPE. La deuxième et la troisième, disposées au Sud, parallèlement aux courbes de niveaux, abritent les logements proposés à la location.

Une plaque horizontale, s’accrochant à la Promenade des Crêts, permet de desservir les 3 cages de circulations verticales qui distribuent l’ensemble des logements. Elle assure la perméabilité du site aux déplacements des utilisateurs, l’aménagement d’un espace public de rencontre et une percée visuelle sur le paysage environnant.



L’accès au parking souterrain est disposé dans la partie basse du site, préservant au maximum les arbres du cordon boisé.

L’ensemble a été modelé afin de définir des formes fluides et douces, en adéquation avec le paysage. Les parties pleines des différents étages se superposent comme des rubans continus et confèrent à l’ensemble une forme dynamique. Par ailleurs, celle-ci permet une multitude de vues diverses de l’édifice, jamais figées, jamais statiques, toujours en dialogue avec la lumière ambiante.

L’objectif est de faire appel au minimum de ressources non renouvelables. C’est pourquoi le chauffage et la production d’eau chaude seront générés par un chauffage à distance et par des pompes à chaleur qui permettront de satisfaire aux règles du standard Minergie.

L’immeuble sera également équipé de la fibre optique.
3bm3